El portugués uruguayo de la ciudad fronteriza de Rivera: acciones glotopolíticas, actitudes y representaciones lingüísticas de sus hablantes - Gutierrez, Silvia Etel (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2025)
En este artículo presentamos un estudio comparativo de las actitudes y representaciones lingüísticas de los hablantes del portugués uruguayo (PU), a partir de dos muestras orales recogidas en Rivera (2000 y 2017), con el objetivo de comprender el impacto de las políticas lingüísticas uruguayas y las consecuencias sociales del contacto lingüístico. Desde una perspectiva sociolingüística y glotopolítica, analizamos si dichas políticas influyeron en la construcción de actitudes y representaciones. Los resultados indican que las últimas políticas para el contexto fronterizo favorecieron el cambio de algunas actitudes y representaciones (mayor tolerancia, menor represión escolar y mejora sutil en la convivencia de PU, E y PE), lo que evidencia el papel clave de la planificación lingüística y de las acciones glotopolíticas para minimizar conflictos y estigmas en la región.