A literatura fantástica e os objetos ameaçadores: corporeidade, vingança e castigo - Trevisan, Ana Lucia (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2025)
As narrativas fantásticas que elaboram a interação insólita entre protagonistas humanos e objetos dotados de desejo de vingança podem instaurar os sentidos da inquietação e da ameaça, uma vez que propõem a desestabilização da ideia de submissão e passividade dos objetos. Quando a ação de objetos fantásticos se apresenta nos contos “A Vênus de Ille”, de Prosper Mérimée, “Chac Mool”, de Carlos Fuentes, e “Coelho Maldito”, de Bora Chung, é possível analisar tanto os mecanismos narrativos da transgressão do real, como a presença de temáticas sociais e culturais multifacetadas, explícitas nas referências ao passado mitológico mexicano, aos meandros da sociedade francesa no século XIX ou às desigualdades sociais sul coreanas.