A dimensão estética contra a estetização da cultura: autonomia da forma artística em Marcuse - Costa, Tiago (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2026)
O artigo propõe uma reflexão sobre o ensaio A dimensão estética ([1977], 2016), de Herbert Marcuse, com o objetivo de discutir a relevância de sua teoria estética para o debate contemporâneo sobre literatura e arte. Assim, inicialmente, será apresentada a definição de Marcuse para o conceito de autonomia da forma artística, para que, em seguida, possamos confrontá-la com os diagnósticos mais recentes da teoria literária e cultural sobre a estetização da cultura.