Sentidos da metafísica na poesia modernista brasileira - de Melo Andrade, Alexandre (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2026)
No final dos anos de 1920, surgiram no Brasil vários poetas metafísicos, irmanados pela mística criadora e por uma perspectiva existencial de regresso ao sagrado. Cecília Meireles, Murilo Mendes e Jorge de Lima são os nomes mais conhecidos deste grupo, embora vários outros poetas estivessem presentes neste contexto, como Murilo Araujo e Gilka Machado. A proposta deste artigo é discutir essa produção de poesia metafísica em pleno desenvolvimento do Modernismo, tendo como norte principalmente o pensamento e a poesia de Tasso da Silveira, importante divulgador da nova corrente.