Explorando o espaço lusófono por meio de "As mãos dos pretos", de Luís Bernardo Honwana - Delorenzi, Liliane Barros; Valcanover, Camila Augusta (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2025)
Atendendo às diretrizes legais e a fim de amenizar os distanciamentos entre países lusófonos como Brasil e Moçambique, apresenta-se neste estudo uma abordagem de leitura e reflexão a partir do conto “As mãos dos pretos”, de Honwana (2009), em que a linguagem literária se ajusta à oralidade e à tradição, permitindo ao escritor africano ressaltar elementos que expressam características do seu povo e de sua identidade. Objetiva-se oferecer a professores de educação básica não só caminhos para reflexão e conceituação do espaço lusófono, como estratégias de análise e aproximação do estudante brasileiro com o texto moçambicano arraigado com todos os valores que ele transporta.