Fim da utopia e dialética da violência em O décimo inferno, de Mempo Giardinelli - Guizzo, Antonio Rediver; R. R. Faria, Luiz (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2026)
Neste artigo, analisa-se “O Décimo Inferno” (2003), de Mempo Giardinelli, argumentando que as figurações da violência na obra representam o fim da utopia individual. Defende-se que, muito além da trama de um casal em um contexto histórico particular, a obra permite uma leitura aproximativa de um imaginário característico da contemporaneidade, ao qual se associam conceitos como “fim da história”, “realismo capitalista”, “impotência reflexiva”, bem como do niilismo de Emil Cioran; uma leitura que atravessa elementos constitutivos de um ideário neoliberal e pós-utópico.