Reorientações decoloniais e transviadas para o ensino de literatura na universidade - Santiago, Victor (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2024)
Neste artigo, reflito sobre minhas práticas de leitura e letramento literário nos cursos de Licenciatura em Letras da UFAC, utilizando abordagens decoloniais e reorientações transviadas. Argumento que a literatura, quando abordada criticamente e de forma inclusiva, tem um potencial epistemologicamente transformador. Meu objetivo é mostrar como essas práticas podem formar leitores mais críticos e conscientes das opressões e resistências nas narrativas literárias, além de influenciar futuros professores a adotar uma praxiologia decolonial e transviada.