Sopros necessários para a vida: notas sobre o projeto de leitura literária “Conversas” - Ramos, Flávia Brocchetto; Dalpiaz Troian, Aline (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2025)
O objetivo deste artigo é investigar aspectos do projeto de leitura “Conversas Literárias” desenvolvido com estudantes matriculados no Ensino Médio, em escola pública. É um recorte de tese sobre círculos de leitura, tendo a pesquisa narrativa (Clandinin; Connelly, 2015) como orientação metodológica. Como resultado, apontam-se laços afetivos criados entre participantes a partir do texto literário. Questões sociais e psicológicas com base no conflito do conto se manifestam, privilegiando situações em que alteridade e empatia, problematização da organização social, ampliação ou início de um profundo autoconhecimento estão presentes.