Educação na contemporaneidade : Apropriar-se de uma herança e transformar a sociedade - Moreira da Silva Vieira, Marili; Martins Bueno, Marcelo; Castedo Abrunhosa, Eduardo (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2025)
O artigo reflete sobre a ideia de uma nova escola para o novo século, ou um outro professor para um novo ser humano. A pergunta que move a investigação é: o que deveria ser perene na escola e o que deveria ser ajustado? Em uma abordagem bibliográfica e hermenêutica, constrói-se um argumento que parte da história da educação, analisando princípios educacionais e curriculares, e da valorização do papel que exercem a educação escolar e os professores na formação humana. Conclui-se que o novo ser humano é constante em cada momento histórico e que necessita se apropriar de conceitos historicamente acumulados, em permanente interação com as utopias.