Refigurações de Iara na literatura fantástica brasileira contemporânea - Ferreira da Rosa Junior, Paulo Ailton (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2026)
Este estudo analisa três casos de refiguração da personagem folclórica Iara – a sereia brasileira – em textos da literatura fantástica contemporânea produzidos no Brasil. Segundo Reis (2018), a refiguração se trata da reelaboração narrativa de uma determinada personagem, uma adaptação dela para outro universo ficcional. Por isso, primeiro discute-se um pouco sobre a figuração da personagem a partir do que estudiosos do folclore reuniram sobre ela na cultura popular; e então, examina-se suas refigurações em um conto, um capítulo de um romance e dois volumes de uma série.