Ponto de vista e posturas enunciativas em redações do Enem. - Agostinho da Silva, Ananias (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2024)
Este artigo analisa que posturas enunciativas são acionadas pelo participante do Enem na hierarquização dos pontos de vista mobilizados no texto da redação avaliada com nota mil e em que medida elas se relacionam com constrangimentos do gênero do discurso. Para tanto, respalda-se no aparato teórico da Linguística Textual hoje praticada no Brasil (Cavalcante, 2012; 2016; Cavalcante et al., 2020; Cavalcante et al., 2022) em interface com a perspectiva enunciativa e interacionista do ponto de vista de Rabatel (2015; 2016a; 2016b; 2021). Os resultados apontam que os pontos de vista são hierarquizados a partir de distintas posturas e que, em certos pontos do texto, não é possível contornar o primado das obrigatoriedades genéricas.