Mulheres que recontam mulheres: o retorno de Ana Cristina Cesar em Vésperas, de Adriana Lunardi - Gonçalves Rabelo, Sara (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2026)
Ao longo do último século, a presença feminina na literatura alcançou novos patamares. Foi especialmente no século XX que emergiram grandes escritoras brasileiras, cujas obras permanecem vivas na memória cultural. No cenário contemporâneo, Adriana Lunardi se destaca como um dos principais nomes da literatura do século XXI. Em Vésperas, Lunardi (2002) recria personagens femininas inspiradas em escritoras que marcaram a produção literária de diferentes épocas. Sob essa perspectiva de revisitar e recontar trajetórias de mulheres, este trabalho propõe analisar o conto “Ana C.”, no qual Lunardi evoca a figura da poeta Ana Cristina Cesar em uma cena de aparição a um amigo prestes a enfrentar a morte. Para tal, serão utilizados como aporte teórico os estudos de Ariès (2003) para abordar a questão da morte, Minois (2019) para discutir a solidão contemporânea e Samoyault (2008) para entender o recortar e colar das linhas intertextuais criadas na obra, entre outros teóricos que se mostraram relevantes para a análise da obra.