Estudos culturais e valor literário - Junior, Josias (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2024)
Existe uma tensão nos estudos literários da atualidade trazido a cabo pela proposta metodológica dos estudos culturais, a saber: teria sentido falar em valor literário? Sob o argumento de que a literatura não possui uma essência e de que os padrões tradicionais de julgamento crítico são elitistas, os estudos culturais apontam para uma prioridade, quando não exclusividade (mesmo que disfarçada e não declarada) do componente político como o aspecto fundamental a ser explorado nas análises. Tal pressuposto é sustentável? Expandir a representatividade do campo autoral, numa busca pela democratização, exclui a possibilidade do senso estético? Este ensaio busca discutir essas questões.