Crítica insubmissa:: Álvaro Lins e a resistência às mistificações da teoria - Maia, Eduardo Cesar (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2024)
O artigo propõe uma reflexão sobre as argumentações do crítico literário Álvaro Lins em defesa da prática da crítica jornalística como atividade intelectualmente rigorosa e apta a lidar com a complexidade do fenômeno literário. A postura de cautela e ceticismo em relação à real capacidade que teorias e sistematizações monistas e generalizantes têm de dar conta, de maneira cabal, da complexidade da realidade literária, é uma das marcas do pensamento do crítico literário pernambucano, um dos mais importantes e influentes representantes da chamada Crítica de Rodapé.