O romance como forma adversa:: lendo Marques Rebelo com Otto Maria Carpeaux - Mazzafera, Guilherme (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2024)
Adotando uma forma aderente ao ensaio, proponho aqui uma leitura da trilogia O espelho partido, de Marques Rebelo, em diálogo com ideias presentes na ensaística de Otto Maria Carpeaux. Partindo das observações do crítico sobre a busca por um equilíbrio de base no romance nacional entre as noções de veritas e realitas, ancoradas em uma semi-historicidade constitutiva, procuro mostrar como o romance de Rebelo concretiza exemplarmente esta triangulação em sua “forma adversa”.