Significados históricos e estéticos do projeto de Marco Zero, romance de Oswald de Andrade - Guimarães Junior, Wagner Fredmar (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2025)
Este trabalho discute os significados históricos e estéticos envolvidos no projeto do romance Marco Zero (1943-1945), de Oswald de Andrade. Para isso, realiza uma breve introdução ao problema, seguida da análise crítica detida de três assuntos-síntese de seu desenvolvimento: a disputa estético-política com autores do chamado Romance do Nordeste, a polêmica com os críticos do Grupo Clima e a defesa de uma concepção engajada de artista, de arte e de literatura. Essa análise se dá por meio de textos escritos e publicados por ele durante as décadas de 1930 e 1940, fontes essenciais para a compreensão do projeto de Marco Zero, planejado e concebido no conturbado ambiente histórico-cultural brasileiro do período.