O relato de infância em Um homem sem profissão - Faulhaber, Gabriel Moreira (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2025)
Este trabalho pretende analisar o modo como Oswald de Andrade explora o chamado relato de infância no livro Um homem sem profissão. Memórias e confissões. Sob as ordens de mamãe, publicado em 1954. Entendemos que o autor faz uso desse aspecto específico da escrita memorialística para revisitar os temas presentes em seus escritos ensaísticos. Inicialmente, fazemos uma apresentação global do livro de memórias para posteriormente apontarmos a função e o funcionamento do relato de infância escrito pelo autor. Em nosso auxílio, movimentamos nomes como Philippe Lejeune (1986), Antonio Candido (2002) e Jovita Noronha (2003).