A vida literária em uma comunidade de fãs on-line. - Amaral De Oliveira, Sayonara (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2024)
Neste artigo, discutem-se as comunidades on-line de fanfictions, a partir do entendimento de que essas comunidades operam como mundos da arte (Becker, 2010), os quais consistem em redes de cooperação entre pessoas, com vistas à produção, à distribuição, ao consumo e à legitimação dos produtos artísticos. Concebe-se que, em plataformas dedicadas à escrita e leitura de fanfictions, fica evidente a dependência do trabalho coletivo e partilhado no trato com a literatura, sendo que essa dimensão colaborativa é hoje facilitada pelos usos de recursos disponíveis na mídia digital. Para o desenvolvimento da discussão proposta, o presente artigo examina a comunidade brasileira Nyah! Fanfiction, que ocupa um site homônimo na web.