Formas sobreviventes:: Memórias póstumas de Brás Cubas, do livro ao hiperlivro. - Duarte de Oliveira, Maria Rosa (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2024)
O objetivo do artigo é focalizar a sobrevivência do clássico do final do século XIX Memórias póstumas de Brás Cubas para a contemporaneidade, por meio de uma operação de intermidialidade entre o livro impresso e a mídia digital, tendo por elemento mediador a forma hipertextual, em latência no livro. A criação de uma interface na web é responsável pela expansão do livro para novos domínios, tendo, nos fluxos de hiperlinks associativos e na interatividade, fatores decisivos para sua sobrevivência.