Há crianças portuguesas que só falam “brasileiro”:: a ideologia linguística da norma na imprensa portuguesa - Toledo, Allice; Faria, Pedro (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2023)
As diferenças entre o português brasileiro e o português europeu são tema de debates, embates e pesquisas científicas há pelo menos dois séculos. Neste artigo, nos propomos a observar como se materializa discursivamente a ideologia linguística da norma em um texto jornalístico contemporâneo publicado no Diário de Notícias, em Portugal, no qual se retrata a presença de expressões do português brasileiro na fala de crianças portuguesas em idade escolar, consequência do que pais e professores consideram como um vício, motivado pelo consumo de conteúdos audiovisuais de youtubers brasileiros.