Torto arado e a experiência do espaço periférico expandido - Miranda Alves, Márcio; Tessaro Pelinser, André (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2024)
Este artigo tem como objetivo principal analisar o romance Torto arado, de Itamar Vieira Junior, como uma expressão literária contemporânea que retoma temas e tensões abordados pela literatura brasileira em tempos passados. A obra de Vieira Junior traz para o centro da narrativa o universo do campo, enfatizando seus conflitos sociais e agrários, em um momento em que na ficção brasileira prevalecem o sujeito e o espaço urbanos. Nesse romance, os temas da exclusão, da opressão e das ideologias de classe são revisados com o olhar do contemporâneo. Conclui-se que Torto arado retoma antigas formas que ficaram consagradas pela representação do ambiente rural, mas ao mesmo tempo se mostra coerente com a produção ficcional atual.