Entre complexidade discursiva e intolerância: uma análise semiótica dos temas e figuras sobre o assassinato de Marielle Franco na fanpage Direita Vive 3.0 - Silva Giarola de Resende, Natália; Moreira Mendes, Conrado (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar a relação entre a complexidade discursiva dos discursos na internet e a intolerância acerca da constituição da alteridade. Toma como corpus comentários da fanpage do Facebook Direita Vive 3.0, relativos ao assassinato da ex-vereadora Marielle Franco, em 2018, sob a perspectiva da semiótica de discursiva. Aborda, particularmente, como a complexidade discursiva, relativa à articulação entre língua falada e escrita, ligada aos temas e figuras dos discursos intolerantes, articulam-se na formação da alteridade. Desse modo, a análise dos comentários mostra que é por meio de aspectos do discurso na internet, principalmente da escrita oralizada, que são constituídas estratégias de exclusão da alteridade, por meio de figuras que concretizam temas como a imoralidade do outro, racismo e antipetismo.