Uma Cosette negra: aproximações entre Monteiro Lobato e Victor Hugo - Tin, Emerson (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2023)
O objetivo deste ensaio é, a partir de um levantamento da recepção da obra de Victor Hugo por Monteiro Lobato e das semelhanças entre as personagens Negrinha, do conto homônimo de Monteiro Lobato, e Cosette, de Les Misérables, de Victor Hugo, ressaltar-lhes as diferenças, levando em consideração, sobretudo, a realidade brasileira, marcada pelo preconceito e pelo racismo.