Adesão e resistência a transformações sociais na ficção de 1920 - Ribeiro Martins, Milena (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2023)
A representação da modernização brasileira é central na literatura do início do século XX. Algumas representam a adesão a aspectos desse processo. Outras, a resistência à modernização, com personagens que são destruídos pelas novidades às quais não aderem. Neste texto, discutirei tal dicotomia analisando efeitos da modernização e da inadaptação a ela nos contos “O jardineiro Timóteo”, de Monteiro Lobato, e “Melancolia”, de Dyonélio Machado.