Fantasias homoeróticas e fiscais na interioridade de Antonio: medo e desejo de castração - Ludwig, Carlos Roberto (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2024)
Esta pesquisa discute a estranha relação entre Antonio e Bassanio, bem como a relação do comerciante com Shylock. O relacionamento deles é representado como homoerótico, e o desejo de Antonio de um sacrifício inexplicável por Bassanio sugere aspectos da interioridade de Antonio. Shylock também é representado como o pai primordial da peça, e esse detalhe sugere a causa da tristeza de Antonio no início da peça. O conceito de interioridade é discutido por Maus (1995) como uma construção social e cultural do Renascimento inglês. Ela analisa a interioridade a partir da oposição entre as aparências, consideradas falsas e enganosas na época, e a interioridade, que era vista como manifestações sinceras e verdadeiras das dimensões internas do indivíduo.