Alça fonológica e aquisição de segunda língua: uma visão geral - Morbach, Aline Almira; Bettoni, Melissa (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2022)
A memória de trabalho (MT) desempenha um papel importante nos processos de aprendizagem de línguas. Vários estudos se concentraram na MT e, mais especificamente, em um de seus subcomponentes, a alça fonológica (e sua relação com a segunda língua [L2]). Posto isso, o presente estudo tem como objetivo revisar trabalhos sobre alça fonológica e aquisição de L2, fazendo um levantamento de seus instrumentos de coleta de dados, em como de seus resultados. Em relação à aquisição de linguagem, os resultados dos estudos revisados indicaram que a MT se correlaciona positivamente com a primeira língua (L1) e com a L2, considerando: 1. aquisição de vocabulário, 2. aquisição de gramática, 3. proficiência na língua, 4. processamento fonológico, 5. capacidade de armazenamento e 6. atenção.