A microconstrução suporte "prendere+X" no italiano contemporâneo. - Casseb Galvão, Vania; Danuzzo, Valeria (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2022)
Este artigo descreve e analisa micro-construções em função suporte na língua italiana contemporânea. Mais especificamente, as micro-construções [prendere+X], elaboradas em torno do verbo "prendere", equivalente ao verbo “tomar” no português brasileiro (PB). A partir de princípios da Gramática de Construções, descreveremos sua configuração morfossintática e os significados por elas representados; distinguiremos os domínios semânticos instanciados por essas microconstruções e mostraremos as diferenças de forma e significado que essas instanciações revelam em relação ao seu equivalente no PB.