O sujeito indeterminado na fala de videologs brasileiros. - Goulart, Felipe Vivian (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2022)
Esta pesquisa gira em torno da multiplicidade de formas disponíveis para referência genérica no português brasileiro. Seis videologs provenientes de diferentes regiões do Brasil são analisados com o objetivo de revelar os fatores que governam a alternância entre essas formas, especificamente na posição sintática de sujeito. Os resultados indicam que, embora todas as formas cumpram a função básica de referência genérica, não são idênticas entre si em certas propriedades (como o grau exato de genericidade que possibilitam, ou o grau de formalidade para o qual são adequadas). A escolha dos falantes parece ser guiada pela combinação exata de propriedades adequada a cada enunciado.