Quero a fome de calar-me: (sobre a poesia de Daniel Faria) - Lopes, Marcos (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2021)
Este ensaio discute a poética de Daniel Faria e sua inserção em uma tradição espiritual e bíblica. O núcleo temático das análises, formado pelos binômios “silêncio e palavra”, “veste e nudez”, é acompanhado da formulação de duas hipóteses de trabalho: a primeira afirma que o poema é um corpo intransponível, pois a singularidade expressiva da linguagem artística não se traduz completamente no campo conceitual de uma disciplina científica; a segunda hipótese propõe que essa irredutibilidade do poema a um campo conceitual se deve ao estatuto da metáfora (a polissemia de sentido).