Violência, margens, migrações: apontamentos para a literatura comparada - Mathias, Dionei (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2022)
Este artigo tem como objetivo discutir dimensões da violência, com foco na literatura de fluxos migratórios. A introdução apresenta algumas dimensões do conceito de violência que se revelam relevantes para pensar seu escopo na representação literária. Nas seções que seguem, o foco recai sobre formas de violência em espaços de origem, nos espaços de assentamento e na esfera familiar. Em todas essas dimensões, violência não é reconhecida explicitamente como tal, dada a configuração discursiva em que é perpetrada. Para seu reconhecimento, é necessária uma sensibilidade que permite enxergar interpretações alternativas da realidade, a fim de contestar práticas dominantes e nomear formas de violência. A arte literária, por natureza, tem interesse em percepção e sensibilidade, podendo contribuir para problematizar experiências de violência. Nisso, a metodologia da literatura comparada é especialmente interessante, uma vez que permite reconhecer paralelos e ter acesso a novas formas de percepção.