O cântico de Salomão e o erotismo: Observações sobre imagem e sobrevivência - Andrade, Fabio (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2021)
A incidência da união entre o sagrado e o profano, entre desejo e sacralidade, é um traço marcante da literatura tocada pelo erotismo. O objetivo desse artigo é tecer algumas considerações sobre a presença do Cântico de Salomão e de sua linguagem na literatura moderna. O conceito de Sobrevivência, do teórico alemão Aby Warburg, permite perceber a recorrência de um tipo de linguagem metafórica que se realiza através de uma fórmula de pathos ancestral, quando a natureza integra com o humano o corpo amoroso e místico.