A poesia de João Airas de Santiago e a literatura bíblica sapiencial - Silva, Rafaela; Correia, Carla (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2021)
O universo poético de João Airas de Santiago não se encerra apenas nas 81 composições que chegaram até nós. Partindo de um cantar de amor que apresenta características próprias do sirventês moral, veremos como o burguês de Santiago reflete sobre vários aspetos do comportamento humano, bebendo das suas leituras do Livro do Eclesiastes. Com a análise desta notável intertextualidade, pretendemos mostrar como a presença do pensamento bíblico nos textos do trovador parece servir a legitimação da atividade trovadoresca, possibilitada pelo amor.