Três contos de Lima Barreto e de Monteiro Lobato: Esmiuçando o Brasil-República - Abreu, Tâmara (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2021)
Os contos de Lima Barreto postos em confronto com os contos de Monteiro Lobato apresentam diversos pontos de semelhança na perspectiva adotada por cada um ao pensar o Brasil. Mas pensar o Brasil por mero exercício filosófico ou discursivo não era do feitio desses escritores: a pena está a serviço de causas maiores, de dores coletivas e das lutas nacionais. Neste estudo comparamos os contos “O moleque” (BARRETO, 2010 [1918]), “O fisco” (LOBATO, 1946b) e “Negrinha” (LOBATO, 1946a).