Olhar o mundo partido: Memória, decrepitude e morte em Leite Derramado, de Chico Buarque - Kralik Angelini, Paulo Ricardo (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2021)
Eulálio, velho e doente, internado em um hospital público, dita suas lembranças a uma enfermeira, a um interlocutor, para que esse possa escrever suas memórias. Antes, fala para ser ouvido, para fugir da solidão, para agarrar-se aos fios da vida que lhe escapa, e que ele recorda. Neste texto, a partir do personagem-narrador de Leite derramado, de Chico Buarque, procuro explorar a escrita como organização da caoticidade da memória e como forma de resistência à morte e ao esquecimento. Desta forma, proponho uma discussão teórico-filosófica sobre a morte, a memória e a escrita, com base em autores como Joël Candau, Ecléa Bosi, Henri Bergson, Michel Foucault, Elias Canetti, Paul Ricoeur, entre outros.