A cultura material como disciplina filológica: Do manuscrito ao texto eletrônico - Módolo, Marcelo; Nunes Madeira, Maria de Fátima (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2021)
Para refletir sobre a cultura material como disciplina da Filologia, apresentaremos o manuscrito datado de 1755, uma carta-régia, comentando a sua trajetória, desde a sua criação, como documento administrativo, até a sua edição nos meios eletrônicos. Para tanto, recorremos à perspectiva da transdisciplinaridade da Filologia, que se entrelaça com ciências como a Arquivologia, a Codicologia, a Paleografia, a Diplomática, a Bibliografia material e as Humanidades digitais com o objetivo de aproximar o texto escrito e seus questionamentos do leitor contemporâneo.