Enrique Vila-Matas: Embaixador da literatura ready-made - Kuperman Lancman, Thais; Bonito Couto Pereira, Helena (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2020)
Este artigo busca discutir a produção literária de Enrique Vila-Matas à luz da trajetória pessoal e artística de Marcel Duchamp, bem como dos conceitos inseridos por ele na esfera artística, e determinantes no que entendemos atualmente por artes visuais. A partir de Duchamp, integrante do que Vila-Matas considera sua “Central Criativa”, o autor catalão introduz práticas, reflexões e conceitos em suas obras, utilizando para isso diferentes procedimentos. Nesse sentido, destacamos o projeto literário inaugurado por Vila-Matas com História abreviada da literatura portátil e a noção de literatura ready-made, uma reflexão acerca da produção de autores contemporâneos com a qual o autor se identifica. Palavras-chave: Literatura contemporânea. Artes visuais. Enrique Vila-Matas. Marcel Duchamp. Ready-made.