Dos lábios que narram ao olho invisível: Estratégias narrativas em Capitu - Lopes de Sousa, Saulo; Freire de Santana, Gilberto (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2020)
Este artigo investiga as estratégias próprias do audiovisual a fim de se perceber como se dá a narração na microssérie Capitu (2008), dirigida por Luiz Fernando Carvalho. Trazem-se à baila contribuições da narratologia cinematográfica, a respeito da existência de uma instância narradora no cinema, no rastreio de expedientes enunciativos encarregados da atividade narrativa na obra carvalhiana. Destaca-se a manipulação da câmera como um dos traços narrativos que, articulado e sintonizado com outros recursos, colabora para a própria especificidade da narração na microssérie. Palavras-chave: Adaptação. Estética audiovisual. Ficção seriada. Instância narrativa. Microssérie Capitu.