“O texto que me instituiu”: Um outro perfil de leitor - Cosson, Rildo (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2021)
A forma mais comum de traçar um perfil de leitor é o levantamento dos comportamentos de leitura de uma população. Neste estudo, apresenta-se a prática “O texto que me instituiu” como uma modalidade alternativa de perfil de leitor. Os dados foram coletados em uma turma de pós-graduação em Letras e tratados com o software QDA Miner para a análise de conteúdo. Os resultados revelam que essa prática é uma maneira relevante de se traçar o perfil de leitor de uma turma de alunos, podendo ser usada, desde o ensino médio, não só para o planejamento das leituras futuras, como também para a interação entre professor e alunos, sendo para ambos um ponto de partida promissor.