Mimesis da interioridade de Shylock - Ludwig, Carlos Roberto (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2021)
Este ensaio analisa a interioridade de Shylock na peça de Shakespeare O mercador de Veneza. O discurso de Shylock, I am a Jew, apresenta inúmeras aliterações, rupturas de linguagem e torneios sintáticos, melhorando sua flutuação e sentimentos interiores. Além disso, ele usa a voz passiva como um dispositivo retórico, cujo principal efeito é apagar o agente da ação. Demonstra ideias mais gerais e universais de sua condição humana, bem como sua semelhança com os cristãos. As rupturas na regra gramatical sugerem sua confusão e desespero interior. Ele simplesmente repete estruturas com paralelismo para demonstrar sua confusão. Os dispositivos gramaticais retratam seu estado interior conturbado, sinalizando sua ruptura e sofrimento internos.