Factualidade e contexto semântico-sintático do pretérito imperfeito do subjuntivo - Di Palma Back, Angela Cristina; Coan, Márluce (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2021)
Nesta pesquisa, tratamos do pretérito imperfeito do subjuntivo com base em dois parâmetros: factualidade e contexto semântico-sintático. Apoiamo-nos em pressupostos funcionalistas e analisamos, qualitativa e quantitativamente, 350 dados orais. A análise da factualidade, por meio dos traços de referencialidade e particularização, revelou três identidades: 1. menos particularizado e mais referencial; 2. menos particularizado e menos referencial; e 3. mais particularizado e mais referencial. Da análise do contexto semântico-sintático, depreende-se o uso prioritário em adverbiais com escopo irrealis, destacando-se, também, os usos contrafactuais.