W. von Humboldt e a centralidade dos conceitos de “criatividade” e “forma” para a ciência linguística do século XX - Becker, Martin; Rocha Martins, Marco Antonio (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2020)
Querendo evitar cair na armadilha de uma retroprojeção do pensamento de Noam Chomsky, na linguística do século XX, para as ideias de Wilhelm von Humboldt, neste artigo, partimos de uma análise detalhada do pensamento do filósofo prussiano e pomos em relevo, em particular, as suas reflexões em torno das noções de “criatividade” e de “forma”, que conseguiram chamar a atenção de Chomsky já numa fase precoce. Especialmente, salientamos que os dois pensadores concordam na sua rejeição de teorias (dominantes na história do pensamento linguístico) que concebem a linguagem principalmente como sistema comunicativo ou um inventário de unidades lexicais que representam os nossos conceitos ou mundo externo. Palavras-chave: Humboldt. Chomsky. Criatividade linguística. Forma. Merge.