Morfossintaxe verbal e nominal do Nheengatu do rio Solimões/AM - Silva, Raynice Pereira (Todas as Letras - Revista de Língua e Literatura, 2020)
Este artigo apresenta parte dos resultados de pesquisa do projeto Descrição e Documentação das Variedades do Nheengatu do Amazonas, financiado pelo CNPq (processo nº 4825555/2013-0) sobre as variedades dessa língua em três regiões do estado do Amazonas. O objetivo da pesquisa foi descrever o estado atual de uma língua natural em seus aspectos gramaticais nas regiões onde ela ainda é falada. A abordagem teórico-metodológica da pesquisa é a da tipologia linguística para o estudo de línguas indígenas e da pesquisa etnográfica para línguas extremamente ameaçadas de extinção, como é o caso do Nheengatu, língua do tronco Tupi, pertencente à família Tupi-Guarani.