Tempestade de gelo e a liberdade midiatizada - Piqueira, Verônica D'Agostino; Maciel, Lucia Maria Argollo (Revista Trama Interdisciplinar, 2021)
A diferença entre ser adolescente e adulto pode ser definida socialmente em termos de idade, mas na experiência prática, a diferença está nas experiências acumuladas. Essas experiências não necessariamente levam a um amadurecimento real, e a necessidade constante de redefinição da identidade, tão característica da modernidade, pode levar a atitudes débeis e justificativas vazias. Isso pode ser entendido no contexto do filme de Ang Lee, que parece discursar que uma pessoa pode envelhecer, mas suas confusões e incertezas permanecem. Dessa forma, fica evidente que a necessidade humana da construção de uma identidade, em um período onde ficava cada vez mais difícil naturalizar os modos de ser, acabou sendo incorporada em produtos e práticas midiatizadas, onde a imagem que cada um tem de si vem através da representação incorporada em objetos de consumo e modos de agir. Dessa forma, a experiência individual e espontânea foi desaparecendo, dando espaço a uma experiência estética produzida pela indústria, mas que, como aponta o filme, teve consequências na vida e no comportamento das pessoas.