Narrativas midiáticas em disputa: informação e contrainformação política no caso Claudia Silva Ferreira - Lima, Dulcilei Conceição; Homma, Luana Hanaê Gabriel; Souza, Paulo Roberto Elias; Penteado, Claudio Luis Camargo (Revista Trama Interdisciplinar, 2019)
O objetivo deste trabalho é analisar a disputa pela narrativa midiática em torno do caso Claudia Silva Ferreira através da produção de contrainformação política de blogs para confrontar as informações produzidas por veículos da mídia tradicional. Em março de 2014, uma mulher negra foi arrastada por uma viatura policial pelas ruas do Rio de Janeiro e as principais informações afirmavam se tratar de uma mulher envolvida com o tráfico de drogas na zona oeste da capital fluminense, versão contestada por textos em blogs feministas e de direitos humanos. Através da aplicação da metodologia de pesquisa em blogs de política e enquadramento, desenvolveu-se a análise dos conteúdos da mídia tradicional e dos blogs feministas e veículos alternativos. Os resultados indicam que através da luta simbólica, os blogs feministas desenvolveram através de mensagens majoritariamente opinativas contrainformação política que apresentaram uma narrativa distinta daquela apresentada pelas informações dos veículos da mídia tradicional.