Os Centros Educacionais Unificados (CEU) na cidade de São Paulo e sua relação com o território na perspectiva da Pedagogia Social - Perez, Maria Aparecida (Revista Trama Interdisciplinar, 2019)
Resumo: O Centro Educacional Unificado – CEU – inaugurado no ano de 2003 na cidade de São Paulo objetivou não apenas ofertar novas escolas para atendimento da demanda como também um espaço de convivência comunitária. Inspirado na escola Parque de Anísio Teixeira e nos Centros Integrados de Educação Publica – CIEP’s – de Darcy Ribeiro e nas ideias de Paulo Freire, os CEU’s oferecem diversos espaços pedagógicos para apropriação da comunidade e de reurbanização local. A compreensão do território, do local onde se insere, foi de grande importância para que a população compreendesse o projeto. Um espaço de inclusão promotor da melhoria da qualidade de vida, da prática da cidadania entre outros. Palavras chaves: Educação, pertencimento, território, qualidade social da educação.