A ciência luso-brasileirana na Europa iluminista do século XVIII - Elias, Simone Santana R.; Ruivo, Décio Martins; Moreira, Ildeu de Castro (Revista Trama Interdisciplinar, 2018)
Os ideais iluministas do século XVIII chegaram ao Brasil, através de livros clandestinos que alimentaram os movimentos separatistas, assim como, por meio da elite letrada na Europa, que retornava à Colônia, quase sempre, à serviço da Coroa portuguesa. No presente trabalho, analisaremos estes caminhos distintos, fundamentais para que o conhecimento científico chegasse (mesmo que timidamente) ao Brasil Colonial. Veremos também, o crescente interesse da comunidade científica internacional no estudo das riquezas naturais deste novo mundo, a ser revelado sob a ótica iluminista, fato que transformou significativamente, a relevância da investigação realizada por luso-brasileiros.