SLOTERDIJK: POSDEMOCRACIA IMPOSITIVA Y GENEALOGÍA DEL ORGULLO (THYMOS) - Vásquez Rocca, Adolfo (Revista Trama Interdisciplinar, 2017)
Se aborda la polémica desatado por Sloterdijk entre algunos intelectuales europeos tras declarar su disidencia contra el pago de impuestos a la renta, por considerar esa obligación una forma de subsidio a las clases menos favorecidas y de fomentar "una suerte de cleptocracia institucional".Para Sloterdijk, se hace así necesario renovar por completo la fundamentación de la Fiscalidad Estatal. Cuando antes se utilizaba el concepto “los ricos” se pensaba siempre en ricos ociosos; gentes que estaban fuera de la esfera del trabajo. Así era por naturaleza la clase de los herederos, primero los aristocráticos, luego también los herederos de nuevos patrimonios burgueses que no sin razón se llaman fortunas. Hoy los ricos ya no son los ociosos que vivían de las plusvalías arrancadas a los menesterosos, sino emprendedores, sujetos a un número de identificación fiscal. Sloterdijk plantea la creación de un de Parlamento de los dadores encargado de des-automatizar el pago de impuestos. Y su punto de partida es dejar de considerar que los ciudadanos deban algo al Estado, para catalogar sus contribuciones tributarias como donaciones.