A ARTE DA EXPOSIÇÃO COMO LINGUAGEM PARA DELIMITAR FRONTEIRAS ENTRE ARTE ERUDITA E ARTE POPULAR E ARTESANATO. LITURGIAS CONTEMPORÂNEAS NO MUSEU CASA DO PONTAL: UM ESTUDO DE CASO - Carvalho, Roberta Barros (Revista Trama Interdisciplinar, 2016)
Inicialmente, procurou-se traçar um breve panorama sobre as principais diferenças entre as tipologias de design de exposição dos séculos XIX, XX e XXI, ressaltando o modo como cada qual espelhava, ao mesmo tempo em que contribuía, os delineamentos do discurso da instituição de arte de seu contexto. A partir disso, propôs-se uma análise do projeto expográfico de Liturgias Contemporâneas, realizado em 2012 na GVB Galeria de Arte do Museu Casa do Pontal (RJ), com o intuito de jogar luz sobre as linhas que tecem as separações de fronteiras entre arte erudita, arte popular e artesanato, e sobre a possibilidade de influência da forma de expor para habilitar ou não um objeto a fazer travessias entre estes campos fortemente demarcados.