A relação entre artes visuais e ciências a partir de Charles Darwin - Silva, Agatha Parrilha (Revista Trama Interdisciplinar, 2017)
Resumo: O artigo foi elaborado a partir de um dos capítulos publicado no livro Evoluções e Revoluções: O Mundo em Transição, publicado anteriormente. O livro foi editado para comemorar os 150 anos da publicação A origem das espécies de Charles Darwin (1809-1882) e contem pesquisas de diferentes áreas de conhecimento. Esta pesquisa discute a possível relação existente entre a teoria apresentada na obra À origem das espécies de Darwin com a área de Artes Visuais e tem como objetivo compreender as mudanças que ocorreram na Arte do período anterior e posterior a publicação da obra de Darwin e se estas foram significativas para as Artes Visuais no Brasil. Para atender este objetivo, foi realizada e uma ampla pesquisa em fontes bibliográficas e imagéticas que permitiram compreender as mudanças que ocorreram no período considerado. Os resultados desta pesquisa foram organizados em três seções: Panorama social nos séculos XVIII e XIX; A Arte entre os séculos XVIII e XIX; A Arte brasileira e as grandes expedições científicas e artísticas. Foi possível observar significativas mudanças nas Artes Visuais brasileira após a obra de Darwin. Os resultados da pesquisa confirmam que Arte e a Ciência se influenciam simultaneamente, propiciando a construção de novos conhecimentos a partir desta relação. Palavras-chaves: Artes Visuais; Ciência e Arte; Charles Darwin; Estilos artísticos; Arte brasileira