Le temps retrouvé no cinema - Fernandes, Ana Raquel Lourenço (Revista Trama Interdisciplinar, 2016)
Estudo comparativo entre o último tomo da obra À la recherche du temps perdu, de Marcel Proust (1871-1922), e a adaptação cinematográfica de Raoul Ruiz intitulada Le temps retrouvé (1999). O tema que orientará esta reflexão será o da criação artística na literatura e no cinema. A arte poderá ser apreendida como jogo, onde tempo e memória se revelam ingredientes essenciais na tentativa de aproximação entre o real e o ficcional.